Cursos de Extensão

Cursos de Extensão

Alimentação, Comida e Cultura

< voltar

A alimentação e todas as práticas relacionadas a ela – ou seja, como a comida é preparada, onde é comprada, com quem se come, como se come, entre outros aspectos – estão intimamente relacionadas com a(s) cultura(s) em que estamos inseridos. Embora comer seja um ato de sobrevivência, ele é muito mais do que isso, comer é também um ato político, social e cultural. Assim como afirmou Levi-Strauss, comida não é apenas boa para comer, mas também para pensar.

Deste modo, no curso “Alimentação, comida e cultura” te convidamos a pensar sobre o campo da alimentação e cultura, apresentando as principais linhas de estudo da área e o percurso histórico-cultural que ajudou a construir a nossa própria alimentação, a alimentação brasileira. No entanto, uma vez que a influência sobre a identidade alimentar vai muito além da nacionalidade, abordaremos ainda como a comida está presente e é influenciada pela construção e reprodução de diversas identidades, como de gênero, classe social e religião.

Novamente pensando a partir das tradições alimentares nacionais, exploraremos a modernização destas e a transformação da culinária tradicional e da gastronomia refinada, pensando ainda como uma pode se apropriar da outra e sobre os diferentes espaços e significados que possuem. Por fim, o curso propõe pensar sobre a relação entre transformações alimentares relacionadas à modernidade e a saúde, desde os novos produtos que passam a ser consumidos, até as expectativas relacionadas ao corpo e que regram o comer.

 

 

clique para expandir
Objetivos

Este curso tem como objetivo introduzir o campo da alimentação e cultura, apresentando discussões e conceitos centrais à área a fim de suscitar reflexões acerca dos aspectos histórico-culturais que afetam a nossa alimentação. A partir disto, busca-se formentar discussões acerca da relação entre cultura e comida, desde a produção de alimentos até como, quando, o que e com quem comemos.

 

Público Alvo

Profissionais do setor público e privado, estudantes, bacharéis das diferentes áreas, tais como: Nutrição, Ciências Sociais, Gastronomia, Economia, História, Geografia, Jornalismo, Letras, Artes, Filosofia, Comunicação, Psicologia e Educação e interessados em geral.

Conteúdo Selecionado
  • Introdução ao estudo da alimentação e cultura: campos e correntes teóricas
  • A história da alimentação no Brasil
  • A alimentação na construção da identidade
  • Comida e papéis sociais: classe social e gênero
  • Comida e ritual: festividades, religiões e tabus
  • Culinária e gastronomia
  • Globalização e sistemas de produção alimentar: agrotóxicos, transgênicos e processamentos
  • Comida e a construção do corpo: padrões de beleza e transtornos alimentares

 

Processo Seletivo

PROCEDIMENTO PARA INSCRIÇÃO
    ​
A inscrição não garante a efetuação da matrícula. A matrícula nos cursos somente será efetivada após o pagamento da primeira parcela ou do valor integral.

Descontos e convênios: Alunos FESPSP possuem 40% de desconto; ex-alunos e instituições conveniadas, 20% de desconto.


REGRAS GERAIS

  • A matricula somente será efetuada após o pagamento, ou seja, o preenchimento da ficha de inscrição não garante sua vaga no curso;
  • Caso não seja atingido o mínimo necessário de inscrições para a realização do curso, a FESPSP tem o direito de cancelar a realização do mesmo. Caso esta situação ocorra, existe a possibilidade do aluno manter o valor pago como crédito para realizar o mesmo curso em nova data ou escolher outro curso. O crédito poderá ser utilizado pelo aluno no prazo máximo de 12 (doze) meses. Se o aluno preferir o reembolso, haverá devolução integral do valor pago;
  • No caso da ocorrência de cancelamento do curso por insuficiência de alunos, a comunicação será realizada através de email;
  • O não comparecimento do aluno às aulas não o exime do pagamento;
  • Todos os alunos com frequência mínima de 75% (setenta e cinco) do total das aulas ministradas, receberão o certificado de conclusão de curso;
  • Mais informações pelo telefone 3123-7800 ou 3123-7823 ou pelo email extensao@fespsp.org.br
Inscrições encerradas Coordenação
Carga Horária
32 horas
 
Data
Início: 12 de Agosto de 2017
Término: 07 de outubro de 2017
 
Docente

Priscila de Morais Sato

Duração
8 aulas
 
Horário
Sábados, das 13h00 as 17h30
 
Investimento
R$1445,76
 
Opções de pagamento:
À vista no boleto ou cartão de débito.
 ou 3x de R$481,92 no boleto ou 6x R$240,96 no cartão de crédito.
 
Alunos FESPSP possuem 40% de desconto; Ex-alunos e instituições conveniadas 20%.

 

Mapa do site

FESPSP
Institucional
Biblioteca
Tecnologia
Pesquisa
Extensão
Eventos
FAQ
Estude na FESPSP
Graduação
Pós-Graduação
Extensão
Debates Contemporâneos
 
2ª via do boleto/cartão
Agência FESPSP
Artigos
Comunicado
Eventos
FESPSP na mídia
Notícias
Palestras
Publicações
Contato
Fale Conosco
Trabalhe Conosco
Localização
Ouvidoria

FESPSP nas redes sociais

FESPSP - Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo

Rua General Jardim, 522
Vila Buarque - São Paulo - SP

11 3123 7800

© Copyright 2014 - FESPSP - Fundação Escola de Sociologia e Política de São Paulo

by HKL

Dúvidas?

Nós ligamos para você!

Envie seus dados através do formulário abaixo e nossos atendentes entrarão em contato com você!